Территория Городок, ул. Тюльберская, д. 1а, стр.4,  Кемеровский муниципальный округ, Кемеровская область — Кузбасс

+7 951 587-12-76

История экомузея

Этноэкологический музей-заповедник «Тюльберский городок» открыт в 2003 г. распоряжением Главы администрации Кемеровского района А.К. Глебова от 10.12.2002 г. за №1735-р. Это этнографический музей под открытым небом, который вбирает в себя целый комплекс архитектурных и этнографических памятников, восстановленных в первоначальных местонахождении и природном окружении.

Чем дальше и быстрее уходит время, тем древнее и ценнее становится наше историческое придание. Ценнее знание и материальные свидетельства из прошлой жизни наших предков. Чем меньше остается  в Сибири коренных малочисленных народов, тем интереснее для нас особенности их прошлой и настоящей жизни.

Тюльберы — древний тюркоязычный народ, пришедший в Сибирь задолго до появления русских, обитал именно здесь — на территории Притомья довольно долгое время вплоть до наших дней.

Основой и изюминкой нашего музея является реконструированный палеоэтнографический памятник — средневековое ритуальное городище Городок, с хорошо сохранившимся валом, рвом, остатками сгоревших жилых построек, металлургических мастерских и культовым жертвенником, которое и принадлежало тюльберам — аборигенам Притомья.

Впервые памятник был открыт еще в 1910 г. землемером из г. Барнаула и местным крестьянином Николаем Бурдиным, затем вновь неоднократно «открывался», но не исследовался. Планомерные археологические раскопки городища были проведены в 1997 – 2000 гг. новокузнецким археологом, к.и.н. Ю. В. Шириным.

В этноэкологическом музее-заповеднике «Тюльберский городок» музеефицированы реконструкции типичных для сибирских острогов проездной и трех угловых срубных башен, казачьей караульной избы. Реконструкция собирательного образа деревянного сибирского острога является единственной в музейной практике российских музеев. Этот оборонительный комплекс из башен и забора-частокола, а также реконструированные под жилые и хозяйственные постройки острога современные здания создают собирательный образ сибирского казачьего острога XVII – XVIII вв., органично вписывающийся в окружающий исторический ландшафт.

Связь русского и тюльберского народов нельзя отрицать, она просуществовала на протяжении четырех веков и музей призван подчеркнуть и показать эти этнокультурные взаимодействия, включая в себя две тематические части — древнее ритуальное городище с тюльберским улусом и сибирский казачий острог.

Природная часть экомузея — заповедника представляет участки редких видов растительного и животного мира и геологических объектов.           Посетители экомузея попадают в естественную природную среду, и могут увидеть заповедный грибной лес, живописные скалы, тайгу и великолепный плёс реки Томи, в пойме которой, найдены полудрагоценные камни: яшма, агат, сердолик,  морганит,  халцедон. Природные ландшафты окружающей среды включены в экспозиционную структуру экомузея-заповедника и представлены как часть неизменённой природной  экосистемы Кузбасса.