Тел.: +7 923 603-95-27

Сибирь - культурный слой

Всю прошлую неделю сотрудники экомузея вместе со школьниками провели на раскопках археологического памятника Писаная-4, расположенного в Яшкинском муниципальном районе Кемеровской области. Экскурсии проводились в рамках проекта экомузея по организации и проведению молодежных археологических экспедиций "Сибирь - культурный слой", реализуемого при поддержке Минобрнауки РФ по программе патриотического воспитания граждан РФ.
Для ребят проводил экскурсии руководитель раскопок Александр Сизёв, который рассказал о том как проводятся раскопки, как обнаружили памятник, и что удалось найти к настоящему времени.
Изначально памятник археологи определили как относящийся к эпохе неолита, но в ходе раскопок были выявлены горизонты обитания людей из других эпох: средневековья и раннего железного века, а также эпохи развитой бронзы. Среди находок много элементов керамики, но самое интересное это каменные наконечники стрел.
Также небольшие лекции для детей провели директор музея Археологии, этнографии и экологии Сибири КемГУ Наталья Белоусова и профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений Сергей Васютин.
--
Раскопки проводят кемеровские археологи Лаборатории археологии ФИЦ УУХ СО РАН и КемГУ в рамках медиапроекта Кемеровского регионального отделения РГО "Древняя история города Кемерово и его окрестностей" при поддержке Фонда президентских грантов
__
д. Писаная, Кемеровская область, #тюльберскийгородок #сибирькультурныйслой #древняяисториякемерова