Тел.: +7 923 603-95-27

Масленица в МБОУ для детей с нарушением зрения «Общеобразовательная школа № 20»

Сотрудники этноэкологического музея-заповедника «Тюльберский городок» провели цикл культурно-образовательных мероприятий, приуроченных к празднованию Масленицы.
25 февраля интерактивная площадка, знакомящая с масленичными традициями, была организована на базе Кемеровского государственного университета. Для студентов разных стран, обучающихся в вузе, были проведены конкурсы, мастер-классы по традиционным играм весеннего цикла, а также сотрудники музея рассказали о том, как принято было в сибирских селах встречать масленицу. Гостей мероприятия познакомили с разными способами изготовления чучела Масленки, рассказали о традиционной обрядовой кухне, о том, как принято было строить горки на масленицу, и какие обряды нужно совершать, чтоб год был удачным и продуктивным. 
28 февраля на базе МБОУ для детей с нарушением зрения «Общеобразовательная школа № 20» была организована интерактивная программа для школьников, в рамках которой каждый желающий смог попробовать свои силы в хождении на ходулях и боях мешками, а также узнать, что такое «масленичный поезд» и в кого рядились на Масленицу русские-сибиряки.
29 февраля экомузей «Тюльберский городок» принял участие в проведении «Широкой масленицы» в парке посёлка Металлплощадка, презентовав традиции устраивать на праздник состязания в силе и ловкости: бои мешками, хождение на ходулях и др.
Таким образом, в мероприятиях приняли участие жители Кемеровского муниципального района, студенты Кемеровских вузов, а также иностранные студенты и жители г. Кемерово.