Тел.: +7 923 603-95-27

Ильин день

2 августа 2020 года в этноэкологическом музее-заповеднике «Тюльберский городок» прошла культурно-образовательная программа, приуроченная к Ильину дню.
Ильин день хоть и не относился к «большим»праздникам, но играл важную роль для русских сибиряков. Именно с этого дня «лето поворачивалось к осени»: дни становились короче, ночи длинее, а вечера веяли холодом. Считалось, что с этого момента нельзя купаться в реках, ведь живущая там нечисть - русалки и водяные могут утянуть за собой в омут. На Ильин день нельзя было работать, но после начинали жать рожь.
Гости мероприятия познакомились с традициями этого дня , бытовавшими в русских сёлах, учились жать с колосья с помощью серпа и молотить их цепом.
Не забыли и о малочисленном коренном населении Кузбасса - горнотаежных шорцах. Все желающие попробовали толочь талкан - муку грубого помола из ячменя и узнали рецепт приготовления ритуального напитка «абыртка», которым было принято кропить духам, в благодарность за хороший урожай.
Так же, сотрудники музея презентовали телеутский костюмный комплекс, состоящий из рубахи «кунек» и халата «шабыр» и рассказали об особенностях кроя тюркской традиционной одежды.
На память об увлекательной экскурсии, гости праздника увезли с собой сувенир - текстильную куклу «кыдак», которую изготовили своими руками на мастер-классе.