Тел.: +7 923 603-95-27

День славянской письменности и культуры

Крестьянские жилища русских Сибири отражали традиции тех мест, откуда они были родом . Таким типом жилища в XVII в. была традиционная однокамерная изба.
Основные функциональные зоны русской избы: «печной угол», «кут», «красный угол» и «подпорожье». «Печной угол» связывался с глинобитной печью на деревянном опечье, расположенной справа или слева от входной двери устьем к противоположной входу стене. В стенках печи было множество углублений для хранения мелких предметов или посуды, щепы для растопки печи и пр. Под печью хранились ухваты, кочерга, метелки, деревянные лопаты для хлебов.
От печного угла к стене прокладывался полатный брус, держащий полати в виде настила из толстых досок, служившие спальным местом.
К передней стене дома от печного угла шел еще один брус, ограничивающий пространство женской части избы – «кут/куть». Вдоль стены «кути» стоял ящик для посуды – «залавок». Наверху от печи встраивалась широкая полка – «грядка» для кухонной утвари. В кути стоял и стол для хозяйственных нужд хозяйки.
Угол, расположенный по диагонали от печи, назывался «красным» или «передним». Здесь в углу сходились широкие лавки, застланные домоткаными половиками, и стоял чисто выскобленный стол, позднее застилаемый скатертью. Между красным углом и кутью находились орудия женских занятий (прялки, ткацкий станок и пр.), висела на специальной гибкой жерди детская люлька.
«Подпорожье» включало часть избы под полатями. Зимой в сильные морозы здесь держали молодняк домашнего скота.
Русские широко применяли навыки обработки бересты и дерева, по-этому, из утвари в избах часто можно было встретить чашки из березового капа, деревянные корытца для рубки сечкой мяса или капусты, ступы для дробления зерновых и берестяные туеса для хранения сыпучих продуктов.